라이프/일상

[캠핑 요리]맛있게 삼겹살만들기/ 훈연칩 이용하여 훈연하는 방법/ 사과나무칩으로 훈연 삼겹살 만들기

킴뭐시기 2024. 11. 10. 23:56
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2024년 11월 9일..

킴과윤은 대형 할인점에서 종종 큰덩어리의 삼겹살을 넉넉하게 사 와 3시간에 걸친 훈연 삼겹살을 만들어놉니다.
이렇게 훈연 삼겹살을 만들어놓으면 그날 저녁은 파티도하고 남은 훈연삼겹살은 한 덩어리씩 포장해서 냉장고에 쟁여놓고 집에 가서도 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있기 때문이에요~
훈연을 하는 이유는 음식의 풍미를 돋을 수 있고 더 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있습니다.

▪︎훈연 삼겹살에 필요한 재료는?
- 삼겹살, 숯, 사과나무 훈연칩, 그릴,
  차콜스타터, 토치, 부탄가스  
▪︎훈연삼겹살 만드는 방법?

1. 삼겹살 핏물 제거를 위해 키친타월을 이용해 앞뒤로  스며들게 살살 눌러 닦아주세요.
2. 칼집을 5cm 간격으로 넣어주세요.
3. 삼겹살 표면을 올리브오일로 마사지해 준 뒤 허브솔트를 골고루 뿌려주세요.
4. 삼겹살은 호일을 깐 쟁반 위에 올린 뒤 비닐랩을 씌어 냉장고에서 30분 정도 숙성시켰어요
5. 차콜스타터에 차콜을 많이 넣고(일정온도유지) 차콜에 불을 붙여줍니다.

차콜스타터에 숯에 불 옮겨주기

6. 차콜에 불이 붙을 때까지 시간이 걸리니 삼겹살에 풍미를 한껏 끌어올려줄 훈연제인 사과나무칩을 물에 담가주세요.

사과나무칩을 물에 불려줬어요.
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7. 차콜에 불이 옮겨졌으면 그릴 안으로 부어주세요.
그리고 고기를 올려 놀곳 아래쪽에 스테인리스통에 물을 받아 놓아주세요.

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그릴에 숯을 넣은 모습

8. 물에 잘 불려진 사과나무 훈연칩을 숯 위에 얹어주세요.

물에 잘 불려논 훈연칩은 숯위에 올려주세요

9. 그릴 뚜껑을 닫아 180~200°c가 되도록 그릴을 예열해 주세요. * 온도를 일정하게 유지시켜주는 게 중요!!

예열 중!! 그릴의 온도가 200도씨가 되도록~

10. 냉장고에서 숙성 중이던 삼겹살을 꺼내옵니다.

올리브오일과 허브로 마사지한 삼겹살

11. 그릴의 물을 넣은 통 위쪽에 삼겹살을 올려주세요.
물은 기름이 숯에 떨어지는 것도 막아주고 습도를 유지시켜 겉바속촉의 삼겹살이 됩니다.

삼겹살은 물 쪽 위로 올려주세요~

12. 이제부터는 뚜껑을 닫고 3시간의 기다림 인내만 있으면 됩니다. 그리고 소세지도 같이 올려봅니다.

1시간 30분뒤 모습(소세지는 20분 시간경과)

소세지는 40분쯤 꺼내 맥주안주와 아이들 에피타이저로 순삭

훈연 삼겹살을 만들동안 소세지도 훈연시켜 맥주안주

3시간 뒤 훈연 삼겹살이 짜잔하고 완성되었습니다

3시간뒤 삼겹살의 모습

13. 살짝 식혀서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
14. 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

한입크기 훈연 삼겹살
완성된 훈연삼겹살!!
▪︎훈연삼겹살 보관은?
- 0°~10°c 사이에서 30일 정도 보관가능하다
-진공포장시 40일까지 가능

킴과윤의 킴입니다😺
소소한 흔적들을 읽어주셔서 감사해요~
따뜻함이 가득담긴 공감❤️ 꾸~욱~ 부탁드려요^^

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